~損益計算書の仕組み~
格付けを理解するために、まず決算書の仕組みについて説明しま す。
決算書には貸借対照表と損益計算書がありますが、損益計算書 は、収益から費用を引いて今期の利益を計算するためのものです。
①「売上高」-「売上原価」=売上総利益
②「売上総利益」-「販売費及び一般管理費」=営業利益
③「営業利益」+「営業外収益」-「営業外費用」=経常利益
④「経常利益」+「特別利益」-「特別損失」=税引前当期純利益
⑤「税引前当期純利益」-「法人税住民税及び事業税」=当期純利 益
まずは本業から得た儲けを表す営業利益を計算し(①と②の部分) 、
それにちょっと本業とは関係ない利益を加えて経常利益を算出し (③の部分)、
さらに本業とはまったく関係ない利益を加えて税引 前当期純利益を計算する(④の部分)、
というのが損益計算書の構 造です。⑤の部分は気にしないで下さい。
「売上高」は、その会社の本業による収益です。蕎麦屋さんなら蕎 麦を売った代金です。
「売上原価」は売上に直結する費用です。蕎麦屋さんなら蕎麦粉の 仕入代金です。
「販売費及び一般管理費」も本業に係る費用ですが、店舗の家賃と か火災保険など、主に商品が売れたかどうかに関係なく発生する費 用です。
「営業外収益」と「営業外費用」は、本業とは関係ないけど毎期発 生する収益・費用です。基本的には財務に係る収益・費用と考えて 下さい。預金の受取利息は「営業外収益」、銀行への支払利息は「 営業外費用」です。
「特別利益」と「特別損失」は、本業とは関係のない特殊な事情に よる利益・損失です。固定資産の売却とか、保険の解約などによる 利益・損失などが該当します。 (つづく)